Разместите свое Предложение о продаже, покупке, аренде объекта недвижимой собственности на страницах Проекта 'Земля на Волге - От Истока до Устья...'
Главная

Государство может обязать владельцев земель, находящихся в федеральной и муниципальной собственности, бесплатно и без обязательных торгов передавать свободные участки под строительство кооперативных малоэтажных домов.

Об этих и других планах и льготах, связанных с массовой приватизацией земельных участков в России, сегодня сообщил журналистам директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.

По его словам, поправки в законодательство, подготовленные в связи с принятием Градостроительного кодекса, ждут второго чтения в Госдуме, но реально ход им может быть дан после того, как будут утверждены изменения в Гражданский кодекс.

Речь идет о том, чтобы без ограничений признавать все права граждан и юрлиц на пользование непереоформленными участками, которые находятся под частной застройкой.

"Это большой земельный актив, который за годы земельной реформы должны были приватизировать. Но по-прежнему он остается в аренде либо на правах пользования, что мешает нормальному рыночному обороту", - пояснил Ивакин.

С принятием новых законодательных норм все такого рода застройщики автоматом получат полноценные права на землю, которую могут закладывать, продавать, вовлекать в сделки.

Таким образом, предположил Ивакин, реально с мертвой точки массовая приватизация может сдвинуться с середины 2013 года. И подчеркнул, что ее идея состоит не в пополнении бюджета, а в эффективном использовании и контроле за частными землями.

Но пока таких четких правил нет, но они прописаны в законопроекте Минэкономразвития, который находится в Госдуме.

Большую часть обсуждения на "круглом столе", в котором участвовал Ивакин, заняли проблемы бюрократических барьеров. Завлабораторией аграрной политики Института экономической политики им. Гайдара Наталья Шагайда привела несколько примеров.

По ее словам, в России сегодня без труда можно купить землю сельхозназначения без права застройки, а после получить разрешение под дачное строительство. При этом разница в цене оседает не в госказне, говорит эксперт, а в карманах чиновников "неформальными платежами". Земля же вырастает в цене от 500 долларов за сотку до 1500 долларов.

Еще одна проблема, на которую она обратила внимание, - отсутствие механизмов защиты прав граждан. Чиновники могут запросто отменить свои же планы межевания границ участков, заставить собственников переделывать документы.

В ответ Андрей Ивакин заметил, что, помимо латания нормативных дыр в правилах игры на земельном рынке, необходимо поставить вопрос о роли государственного земельного надзора в России. По словам Ивакина, министерство будет разбираться с этим вопросом.

Тем временем
Площадь земельного фонда России составляет сегодня 1,7 миллиарда гектаров. Из них более 92 процента - государственные и муниципальные земли, причем, большая их часть - лесной фонд, не подлежащий приватизации, сообщил директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.

По его словам, необходимо разобраться с участками, которые мертвым грузом лежат в собственности госучреждений и на практике отработать механизм принудительного изъятия неиспользуемых госорганизациями земель. Эту процедуру, напомнил Ивакин, депутаты упростили пару месяцев назад, а правительство утвердило критерии неиспользованных земельных участков. Правда, только при владении сельхозугодьями.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты Олег Скуфинский от имени бизнеса одобрил политическую волю государства на массовую приватизацию земель. Это, считает он, в первую очередь, даст возможность провести ревизию того «болезненного выкупа» земель, который до сих пор шел в России. И Госсовет по проблемам земельно-имущественного блока, который планируется провести в сентябре 2012 года, даст ответы на многие трудные вопросы.

По данным Скуфинского, массовая приватизация земель могла бы пополнять бюджет дополнительно на 45 миллиардов рублей в год. Но Андрей Ивакин подтверждать эту цифру не стал, отметив, что таких оценок пока министерство не проводило.

Источник: "Индикаторы Рынка Недвижимости"