Разместите свое Предложение о продаже, покупке, аренде объекта недвижимой собственности на страницах Проекта 'Земля на Волге - От Истока до Устья...'
Главная

Результаты проведенной на Южном Урале кадастровой оценки земли могут привести к нешуточным проблемам уже весной будущего года, когда садоводы и сельские жители начнут получать извещения об уплате земельного налога по новым ставкам.

В результате переоценки стоимость земли выросла в среднем по области ни много ни мало - в 100 раз, однако есть примеры и более резкого роста. Так, по словам руководителя областного союза садоводов Любови Кондаковой, в одном из товариществ оценочная кадастровая стоимость квадратного метра выросла с шести копеек сразу до нескольких сотен рублей. Но самое непонятное то, что на участках этого коллективного сада, относящихся к пригородному Сосновскому району, стоимость квадрата составляет почти тысячу рублей, тогда как буквально за забором, но уже в городской черте Челябинска, - 339. При этом в расположенном неподалеку коттеджном поселке земля по-прежнему стоит шесть копеек за квадратный метр.

В результате "забор" разделяет теперь не только участки, но и налоговые ставки: за шесть соток одному садоводу придется заплатить 75 рублей, а другому - 1800. Автоматически увеличатся на 5-10 тысяч рублей и членские взносы в товариществе.

Такой же сюрприз ожидает весной и жителей сельских населенных пунктов, в семейном бюджете которых квитанции на 4-5 тысяч рублей пробьют вполне ощутимые бреши - тем более на фоне наметившейся стагнации доходов.

Понятно, что рост стоимости продукции приусадебных и садовых участков будет компенсирован за счет южноуральцев, от земли далеких. Это, в свою очередь, чревато, помимо прочего, и ухудшением пресловутой продовольственной безопасности. Уже сегодня заметная часть садовых участков пребывает в запустении - их содержание просто непосильно для владельцев, которым не так-то просто реализовать свою продукцию, поскольку импортные фрукты и овощи зачастую дешевле местных.

Как сложившаяся ситуация стала возможной? Кадастровая переоценка земель проводится периодически, чтобы привести их стоимость к рыночным реалиям. В данном случае этим занималась выигравшая конкурс пермская компания - на Южном Урале организаций, способных выполнить такой объем работ, просто нет. Собственно, нет и претензий к исполнителям - технически все верно.

Правда, как замечает руководитель Росреестра по Челябинской области Игорь Цыганаш, проверять результаты работы и корректировать ошибки (неизбежные в силу масштабов) должны были муниципалитеты. В том числе и для того, чтобы не допустить резкого повышения налогов для пенсионеров и других малозащищенных слоев населения. Ведь именно размер налоговой ставки, утверждаемой на местах - в процентном отношении к кадастровой стоимости, способен многократно уменьшить выплаты, сделав их вполне посильными для большинства граждан. (Напомним: по закону налоговые ставки не должны превышать 0,3 процента для сельхозземель, садов и дач, участков, занятых жилым фондом и ЖКХ, и 1,5 процента для прочих).

Однако мало кто на местах воспользовался этим правом, несмотря на неоднократные напоминания. Кое-где оценка, начавшаяся при одних главах, закончилась уже при новой власти, так что и концов теперь не найти.

Земледельцам для снижения ставки налога или предоставления льгот придется обращаться в администрацию по месту расположения участка. Либо, если согласия достигнуть не получится, - в суд. Исходя из многочисленных прецедентов в других субъектах РФ Высший арбитражный суд признал возможным оспорить кадастровую оценку путем обычного искового производства - вплоть до приведения ее к исходной, в нашем случае на 1 января 2010 года. Для этого нужно обратиться к независимому сертифицированному оценщику, а затем в суд. При этом целесообразно воспользоваться услугами юриста, а значит, обойдется этот вариант, по прикидкам, в 20-40 тысяч рублей, в силу чего обсуждать его применительно к основной массе садоводов и селян просто бессмысленно.

Этот вывод уже подтверждается практикой: на сегодняшний день в Челябинской области подано около 70 такого рода исков, из них удовлетворено лишь два. Но что будет весной, когда квитанции с новыми суммами получат более 800 тысяч землевладельцев и землепользователей региона? Предлагаемый областным Росреестром "легкий выход" - вернуть участки государству без всяких компенсаций вложенных средств - большинству из них вряд ли понравится.

А как у соседей
По данным заместителя директора филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области Елены Кучерюк, после последней актуализации сведений о кадастровой стоимости земельных участков в цене выросли лишь некоторые категории земель. Так, максимальное увеличение среднего удельного показателя стоимости произошло в отношении участков, предназначенных для размещения электростанций, обслуживающих их сооружений и объектов. А вот кадастровая стоимость садовых участков на Среднем Урале, наоборот, уменьшилась. Раньше в среднем по области она была равна 314,59 рубля за один квадратный метр, а теперь снизилась до 268,56 рубля, то есть на 14,5 процента. Правда, из-за специфики массовой оценки земель у участков, имеющих априори разную рыночную стоимость, кадастровая оказалась одинаковой. То есть за шесть соток под Ивделем садоводы будут платить такой же налог, что и за шесть соток в Сысерти. Понятно, что многих это не устраивает, в результате увеличилось число исковых заявлений в суд с требованиями приравнять кадастровую стоимость участка к рыночной. Если в прошлом году таких исков в среднем подавали не более пяти в месяц, то в текущем - уже 23.

Источник: "Индикаторы Рынка Недвижимости"